Белое мясо лещей имеет отличный вкус — но для его поимки стоит соблюсти немало нюансов, в том числе и тех, которые касаются прикормки. Конечно, у каждого бывалого рыбака наверняка есть свой рецепт. Но даже они не прочь иногда попробовать что-то новое.
Не стоит забывать и о том, что оптимальный состав прикормки может меняться в зависимости от состава воды и кормовой базы конкретного водоема, от времени года и даже от временного периода. Различная среда обитания леща меняет его вкусовые привычки — а иногда они меняются со временем, и то, что раньше обеспечивало успех, перестает давать нужный результат.
Мы постарались учесть все известные нам нюансы, чтобы предложить вам несколько советов по составлению прикормки, а также наиболее универсальный рецепт, проверенный в деле многими рыбаками.
Подбираем цвет прикормки
На этот счет среди рыбаков существует немало разногласий — кто-то предпочитает традиционные светлые, кто-то останавливает свой выбор на темных. Но здесь большое значение имеет цвет дна: если оно покрыто темным илом, светлая прикормка будет смотреться чем-то чужеродным, а значит, и подозрительным. Взрослые рыбы стараются избегать подобных частиц. Старайтесь, чтобы ваш состав был совсем немного светлее дна в том месте, где собираетесь рыбачить.
Белая прикормка уместна на песчаном дне, но в песке лещи водятся не слишком часто. Для илистого, глиняного или каменистого дна подбирайте бежевые и серовато-коричневые тона. Кстати, балласт в виде небольшого количества песка или глины, взятого непосредственно на дне водоема, поможет вам изменить цвет прикормки без лишних усилий.
Добавляем ароматизаторы
Лещи — известные любители сладкого, что среди рыб встречается не так уж часто. Поэтому чаще всего в качестве ароматизатора используют мед, сахар или ванилин. Нередко используются также корица, кориандр или фенхель. Многие рыболовы останавливают свой выбор на фруктовых эссенциях: яблочной, грушевой, малиновой, клубничной и других. Выбор велик!
Впрочем, некоторые опытные рыбаки рекомендуют и пряности, такие, как укроп, чеснок и чабрец. В этом списке самым эффективным компонентом является чеснок — он дает отличный результат почти всегда.
Часто для придания прикормке вкуса и аромата используется и масло — подсолнечное, кукурузное, анисовое, рапсовое или репейное. Чтобы распространить аромат, часто добавляется какао, сухое молоко или яичный порошок.
А что в основе?
Цвет и аромат привлекают рыб, но в основе прикормки должны лежать питательные элементы. Это могут быть распаренные злаковые: пшеница, кукуруза, овес, перловая крупа, овсяные хлопья (их нужно предварительно измельчить и немного обжарить). Бобовые — горох или фасоль — тоже достаточно популярны, как и панировочные сухари. Лещей также привлекают опарыши, мотыль и различные черви, даже дождевые и навозные.
Наш рецепт универсальной прикормки
Что вам понадобится?
Лучше заготовьте все необходимое с вечера, но смешивать придется все равно на месте, добавляя также глину и песок. Из полученной смеси скатайте шарики приблизительно с кулак величиной.
Перед ловлей забросьте 3-4 таких шара в воду, а затем добавляйте понемногу в процессе — чтобы не распугать рыбу, в ходе рыбалки можно использовать шарики меньшего размера.
У вас нет аккаунта?
ЗарегистрироватьсяВаш заказ №123131 оформлен.
Информация отправлена на Ваш email. Так же вы можете посмотреть подробности в личном кабинете
продолжить