24 августа 2022
Поскольку я рыболов, сын рыболова и внук рыболова, к рыбе отношусь очень бережно, как и к водоёму. Всегда выполнял наставления своих старших рыболовов, однако для них понимание «поймал-отпусти» нелегко назвать общепринятым. Но мелочи тоже никто не берёт, и придерживаются норм вылова.
Начнём с понимания, какая рыба гарантированно отпускается в воду. В первую очередь, рыба помещенная в красную книгу. В этом случае нужны некоторые познания, но можно пользоваться простым способом: не уверен-отпусти.
Мелкая рыба, без всякого сомнения, отпускается. Помимо всего, установлено законом ограничение на вылов. Если вам повезло с уловом (как говорят бывалые, вы попали на «раздачу»), набивать свои мешки и садки не стоит, даже не применяя никаких норм.
Нередко нормативы негласно делаются очень строгими. Например, взять щуку менее полутора килограмм можно при одном условии – рыба опасно для жизни травмирована при поимке.
Вся отпущенная вами рыбка, в особенности прилично крупная, это добавка в будущую популяцию рыбы в вашем местонахождении. При ухудшении экологической обстановки и роста рыболовного прессинга, рыбы становится меньше. А мы, выпуская рыбу, это положение серьёзно изменяем в лучшую сторону.
Не вся рыба пригодна для приготовления пищи. К примеру, голавль. Он мало того, что очень костлявый, но и совсем невкусный. Многие знакомые рыболовы считают, что щука пахнет тиной, значит тоже идёт в родной водоём.
Часто рыболовы ходят на рыбалку за крупной рыбой (трофеем). Отыскав нужное место, не обращая внимание на рядовые поклёвки, дожидаются своих красавцев или красавиц, делают фотосессию и отпускают. Понимают, что трофейная рыба огромная и невкусная, а в родных просторах больше пользы принесёт.
По поводу эхолота. Если вы приезжаете за крупными трофеями, эхолот вам будет самым нужным и правильным инструментом. Сможете не только определить нужное место, но и зафиксировать ход самой рыбы.
Важнейший из советов, берегите жабры.
Старайтесь меньше обтирать её слизистую руками, роняя на песок и т.д.
Если хотите сделать фото, старайтесь меньше держать рыбу на воздухе.
Рыболовы знают, что на поведение и клёв рыбы влияет очень много факторов. Один из важнейших из них — это состояние воды, подразумевающее температуру, прозрачность, уровень, силу течения и количество кислорода в воде. Эти факторы конечно же зависят от природных условий.
Мы часто обсуждаем чистоту состояния воды. Чаще вода делается мутной в связи с какими-то погодными условиями или осадками. На одном водоёме можно наблюдать как чистые, так и мутные участки воды.
Когда вода прозрачная, рыба держится глубоких мест, а вот при мутной, может держаться на поверхности. Отсюда понимаем, что рыбаки чаще заостряют внимание на замутненные участки. Рыболовы с опытом знают, для какой рыбы какая температура благоприятнее, и ориентируясь на погоду, выбирают вид рыбы, за которой они поедут, и какие нужно брать снасти.
Наш выезд на рыбалку будет часто сопровождаться разными погодными условиями. Когда-то погода нам будет помогать, а когда и капризы свои показывать. Вообще рыба очень чувствительна к переменам погоды.
У вас нет аккаунта?
ЗарегистрироватьсяВаш заказ №123131 оформлен.
Информация отправлена на Ваш email. Так же вы можете посмотреть подробности в личном кабинете
продолжить