Функции каши для фидера
В зависимости от цели использования каша может выполнять различные функции:
- Увеличение объема. Если вы ловите крупную рыбу (например сазана, леща или карпа), количество прикорма имеет значение. Чем больше сытной пищи — тем больше вероятность, что рыба заинтересуется приманкой и захочет подобраться поближе. Более того, частицы каши сами по себе более крупные, чем ингредиенты любой готовой смеси — а значит, более заметны на дне водоема.
- Утяжеление. В водоемах, где наблюдается сильное течение, прикорм часто уносит далеко от места заброса. Разумеется, при этом он полностью теряет свою функциональность: даже если рыба найдет и съест приманку, вы никакой пользы от этого не получите. Крупные частицы каши увеличивают общий вес прикорма и позволяют ему локально оседать на дно, задерживаясь в грунте. Таким образом, эффективность измельченных ингредиентов фидера существенно возрастает, как и их экономичность. Кормовой ковер удерживает рыбу в одной точке, а мелкие частицы, спускаясь вниз по течению, привлекают внимание других рыб к источнику пищи.
- Основа фидера. Если вы ловите небольшую рыбу в озере или любом другом водоеме без течения, использовать каши нужно осторожней: сытая рыба приманку брать не будет, а вся каша, которая не будет съедена в течение нескольких суток (в теплую погоду) закисает, отгоняя всех рыб от привычного вам места. И в то же время смесь из каши и готового прикорма дает хорошие результаты, помогая улучшить клев практически во всех случаях.
Какие ингредиенты используются в кашах?
Традиционный рецепт каши для прикорма включает в себя недорогие и широко распространенные составляющие, купить которые можно в любом супермаркете (или даже найти их на полке своего кухонного шкафа).
- Пшенная крупа. Всем известная пшенка — пожалуй, самый популярный вариант прикорма. Представляет собой среднюю фракцию плодов проса. Ценится за немалый вес и яркий желтый цвет, хорошо заметный на дне водоема и способный заинтересовать как мелких, так и крупных рыб.
- Перловая крупа. Переработка ячменя позволяет получить питательную кашу-перловку, крупные частицы которой обладают нейтральным вкусом и запахом. Хорошо сочетается с другими ингредиентами и позволяет ловить самых разных рыб в различных условиях.
- Горох. Бобовые — сытный продукт, который очень любят рыбы семейства карповых. Обладает характерным ароматом, в разваренном виде превращается в достаточно липкое пюре, хорошо удерживающее прочие компоненты прикормки. Цельный или дробленый горох также можно применять — достаточно крупные и тяжелые частицы быстро оседают на дно, создавая обильную кормовую базу.
- Кукуруза. Кукурузная крупа обладает сладким привкусом и насыщенным цветом, может использоваться и как самостоятельный ингредиент, и как замена перловки или ячневой крупы.
Рецепты каш для фидера
А теперь предлагаем вам наши самые популярные рецепты, проверенные уже многими опытными рыбаками!
Пшенно-гороховая каша (1 способ)
Ингредиенты: 200 грамм гороха, 200 грамм пшена, соль, сахар, ароматизаторы и добавки по желанию.
Первым делом варится горох. Перед варкой замочите его в воде на 4 часа — за это время он пропитается влагой и станет упругим. Затем слейте воду и промойте бобы под краном, налейте еще воды и поставьте вариться. Можно добавить сахар и соль по вкусу — это раскроет аромат и вкусовые качества, сделав приманку более привлекательной для рыб. Проверять степень готовности гороха нужно постоянно: лучше всего, если в результате вы получите немного недоваренные, как будто резиновые зерна.
Далее варится пшено. Промойте зерна и поставьте на плиту, добавив сахар и соль. Когда зерно набухнет, выключите огонь и дайте каше еще немного настояться (около 5 минут), укутав кастрюлю одеялом. Если вы хотите добиться рассыпчатости, промойте кажу под холодной водой, если предпочитаете клейкость — просто слейте остатки воды.
Остывшая каша смешивается, в горохово-пшенную массу добавляются панировочные сухари, комбикорм, обжаренные семечки и ароматизаторы, подобранные с учетом вида рыбы, которую вы хотите поймать.
Пшенно-гороховая каша (2 способ)
Ингредиенты и порядок действий — такие же, как и в первом способе, но горох необходимо разварить полностью, до состояния клейкого пюре. Его консистенция кардинально изменит свойства прикормки: она станет более вязкой и тяжелой, а аромат гороха пропитает все остальные ингредиенты. Этот рецепт часто используют при ловле леща, любящего горох.
Удачной рыбалки!